Ciencias Sociales
8/5
Hoy continuaremos con el tema que comenzamos la semana pasada en Ciencias Sociales.
Para entender los debates y conflictos históricos es importante que conozcamos cómo se vivía en esa época.
Ese fue el sentido de nuestra primera actividad, comenzar a situarse en algunos de los importantes cambios que se vivían en nuestro país en la última mitad del siglo XIX. Esos cambios implican, también, nuevas necesidades, se fabrican nuevos productos que antes no se necesitaban y se producían de otra forma.
Esperamos que la actividad de hoy genere preguntas para empezar a comprender los cambios que ocurrían en la economía.
1. Lee el siguiente texto :
En las colonias agrícolas de Santa Fe y de otras provincias del Litoral, las máquinas agrícolas reemplazaron los viejos métodos de cultivo. Al respecto, un estanciero le dijo a Jules Huret, en 1911, lo siguiente: “Hace 30 años apenas se conocían las máquinas agrícolas en las provincias del interior. Se segaba con hoz y se trillaba lanzando las gavillas bajo las patas de una veintena de caballos. Y yo, que conocí esos procedimientos antiguos, por todas partes solo veo las máquinas agrícolas más perfectas, que nos envían los Estados Unidos”.
Para tener una idea clara de las transformaciones producidas en el agro, es importante recordar que hasta 1850 solo se exportaban productos de la ganadería vacuna. En las décadas de 1850 y 1860, la lana de los ovinos pasó a ocupar el primer puesto de las exportaciones. En esos años, la agricultura muchas veces no producía lo suficiente para abastecer a todos los argentinos. En los primeros años del siglo XX, la lana, la carne vacuna, el trigo, el maíz y el lino eran las principales exportaciones del país.
2. Para pensar y comentar.
a) ¿Qué transformaciones se produjeron en la forma de producir alimentos y otras materias primas? b) ¿Cuáles fueron los nuevos productos que la Argentina comenzó a exportar?
8/5
Hoy continuaremos con el tema que comenzamos la semana pasada en Ciencias Sociales.
Para entender los debates y conflictos históricos es importante que conozcamos cómo se vivía en esa época.
Ese fue el sentido de nuestra primera actividad, comenzar a situarse en algunos de los importantes cambios que se vivían en nuestro país en la última mitad del siglo XIX. Esos cambios implican, también, nuevas necesidades, se fabrican nuevos productos que antes no se necesitaban y se producían de otra forma.
Esperamos que la actividad de hoy genere preguntas para empezar a comprender los cambios que ocurrían en la economía.
1. Lee el siguiente texto :
En las colonias agrícolas de Santa Fe y de otras provincias del Litoral, las máquinas agrícolas reemplazaron los viejos métodos de cultivo. Al respecto, un estanciero le dijo a Jules Huret, en 1911, lo siguiente: “Hace 30 años apenas se conocían las máquinas agrícolas en las provincias del interior. Se segaba con hoz y se trillaba lanzando las gavillas bajo las patas de una veintena de caballos. Y yo, que conocí esos procedimientos antiguos, por todas partes solo veo las máquinas agrícolas más perfectas, que nos envían los Estados Unidos”.
Para tener una idea clara de las transformaciones producidas en el agro, es importante recordar que hasta 1850 solo se exportaban productos de la ganadería vacuna. En las décadas de 1850 y 1860, la lana de los ovinos pasó a ocupar el primer puesto de las exportaciones. En esos años, la agricultura muchas veces no producía lo suficiente para abastecer a todos los argentinos. En los primeros años del siglo XX, la lana, la carne vacuna, el trigo, el maíz y el lino eran las principales exportaciones del país.
2. Para pensar y comentar.
a) ¿Qué transformaciones se produjeron en la forma de producir alimentos y otras materias primas? b) ¿Cuáles fueron los nuevos productos que la Argentina comenzó a exportar?
Valeria tenemos que mandarte lo que hicimos en sociales como Rosario (por cierto soy máxima)
ResponderEliminarHOLA POR SUPUESTO !!!!!
Eliminar